16+
На сегодня ссылок в базе данных: 739599
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Самый старый тульский сквер - у Кремля. Кремлевский сад.


Кремлевский сад и башня

Вот и дождалась своей очереди статья о Кремлевском саде в Туле, хотя, ждала она не особенно-то и долго, лучше писать статьи, пока все впечатления свежи в памяти, но все же несколько дней со времени прогулки уже прошло. Ну, это ладно, не суть, буду говорить по теме. Итак:

Тула это не Москва (чему я безумно рада), но и в ней есть своя динамика. Спешка, суета. И точно так же, бывало, бежишь с утра на учебу-работу, и внимания не обращаешь, на то, что тебя окружает. Напрасно, в этом я лишний раз убедилась совсем недавно. Наверное, миллион раз проезжала мимо Кремлевского сада, и все зайти туда не хватало времени, теперь же упущение исправлено, я таки там побывала, и не короткими перебежками, быстро-быстро, а что называется, в удовольствие. Как раз в этом году у нас май месяц почти что июль, жаркий и солнечный, так что отдохнула на славу в тенистых аллеях, и не просто отдохнула, а и материала для статей подсобрала. Но ладно, лирику в сторону, сейчас немножко истории.

Кремлевский сад, Тула.

Прогуливаясь среди этих замечательных деревьев, у самых стен кремля в Туле, даже как-то сложно представить, что этот маленький оазис умиротворения возник при достаточно печальных для Тулы обстоятельствах. В 1834 году 24 июня и 5 сентября по городу пронеслись два страшнейших пожара, уничтожив часть зданий: из них более 1000 жилых домов,  фабрики и заводы, и несколько (по подсчетам 11) церквей. Так вот, у стен кремля в то время находился рынок, он тоже превратился в пепел, и власти города решили разбить на этом месте бульвар.

Сказано-сделано, и уже через три года вокруг кремля красовались молоденькие липы, посаженные вдоль аллей, посыпанных битым кирпичом. В то время Кремлевский сад разделялся на две части: Верхний (от Ивановских до Пятницких ворот) и Нижний (вдоль берега Упы до Наугольной башни, (кстати, Нижнего Кремлевского сада на данный момент не существует, та часть берега Упы недоступна)).

Датой открытия этого сквера можно назвать 9 июля 1837 года. В этот день Тулу посетил цесаревич Александр Николаевич Романов (будущий император Александр II). Как раз к его приезду Кремлевский сад был уже, что называется, во всеоружии. Продолжение на сайте Тула и область.


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2018 29ru.net